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走进加勒比海明珠古巴
艾望华
//www.workercn.cn2015-08-10来源: 中工网
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    古巴素有“加勒比海明珠”的美誉,属温和亚热带草原海岛气候,年平均气温为24.6度,最高气温一般不超过31度。古巴因地理位置在北半球故属北美洲,位于加勒比海的西北部,离美国佛罗里达州的土地仅距两百多公里,面积11万平方公里。人口1091万,60%以上为白种人,其次为棕色混血人,黑人占到10%,大约有两万多华人华侨。居民主要信奉天主教,讲西班牙语。甘蔗是主要农产品,种植面积占全部耕地面积的55%以上,是世界著名的“糖罐子”。
    上世纪五十至七十年代,中国政府经常从这个社会主义兄弟国进口食糖,我的童年时期就曾用古巴的浅咖啡色砂糖搅合稀饭。古巴在世界上最有名气的产品还不是产量最大的糖,而是卡斯特罗和丘吉尔常常叼在嘴上的雪茄烟。以甘蔗糖蜜发酵酿出的古巴朗姆酒跻身于世界八大烈酒,它与雪茄、咖啡一起成为该国三大名产。由于工业化程度很低,古巴的大部分轻工业产品都靠中国、俄罗斯、拉丁美洲等友好国家进口。这倒成全了该国的另一项支柱产业——旅游业,因为空气新鲜。
    经过四小时的飞行,我们降落在古巴的圣露西亚市。由于机场较小,下降到着陆的过程减速较快,安全带绑着的身体有明显前倾感,落地时沉闷的响声和较大的震动让不常坐飞机的我们心里为之一紧,这也算是一种体验。因为,以前回国在上海或北京降落时非常平稳,但那时也有个问题,就是我的两个耳朵会出现疼痛,需要不停地张口和捏鼻鼓气才能减轻。而这次因我们乘坐的是载百余人的小型客机CAN-JET,飞行高度远不及波音747,所以,有这种空气负压导致渗出性中耳炎的人去古巴不必担心了。
    走下飞机的舷梯,空旷的机场那灰白色、龟裂的地面与白云稀疏的蓝天交相辉映,远处四周以绿色为基调的棕榈、椰树以及其它亚热带植物使人顿时觉得这是个该来的地方。临近走到海关楼时,温暖的阳光已使从加拿大穿来的服装变成累赘,赶紧找个洗手间脱掉正在捂汗的冬衣。当我穿着T恤和短裤走去办理出关手续时,那是一种久违的凉爽。让人更爽的是,在出示护照办理出关手续时,我赫然发现工作人员使用的电脑是“联想”牌的,这不免让我产生了一丝快意。但接下来的事就不仅是一丝快意了,当我一家办完手续走到海关楼出口时,遇到四五个穿制服的棕色和白色皮肤的男女在把门,其中一个女关员问我们:“ Chinese?”在得到肯定回答后,她的玉手一挥就让我们出去了。之所以暗自高兴,是因为我们前后有些其它族裔的游客被要求打开手提包的拉链。看来,中古两国人民的传统友谊在这里落到了实处,这种待遇无论是在祖国还是加拿大都是没有过的,事情虽小意义可不小啊!
    出得海关才算踏上他国的版图,旅游巴士就在不远处等着我们。上车刚落座,前排15岁的儿子回过头来示意我和他妈看他手指的地方,原来车内有两处镶嵌着汉字:“中国宇通”、“小心碰头”。简直就像回到故乡一般,此时的心情能不好吗?!顺便提一下,我们几天后坐过的多节式游览车是天津兄弟公司生产的,就连度假村用来做有氧运动的自行车也是MADE IN CHINA。坐在祖国生产的巴士上,隔着玻璃欣赏那些原生态的亚热带植物,不时还有沿途的古巴人向我们挥手,小孩子还会仰着脸朝车上游客做个怪相,这大概也算异国情调吧。通过车上的一个多小时的观察,我感觉到古巴人有一种快乐、知足、悠闲的性格,而他们居住的多半是些低矮简陋的茅屋,连砖瓦都比较少见。我似乎被感动,也有点惭愧,我们中国人成天都在说“知足者长乐”,谁又真的做到了呢?移民到加拿大,经过十余年打拼,基本上算是挤进了有房有车的中产阶级,可是我却是忧虑的时侯多、快乐的光阴少,看来得向古巴人民好好学习。
    当车开进Brisas度假村时,我们都被这里十几栋色彩斑斓的三层小楼、树木花草掩映的小径、以及远处白色的海滩打动了,与一路所见的那些蓬牖茅椽的民居相比,这里可像是天堂了。游客们刚一下车,就见好一派热闹景象:一群青年男女对着我们又唱又跳,三弦吉它、沙铃、手鼓等传统乐器奏出浓郁的拉丁风情,还有笑盈盈的侍者给我们递上饮料,蛮有一种被当作贵宾的优越感。虽然之后走入客房时明显感到并未达到预订的四星级标准,但是可以觉察到人家还是下了很大功夫的,房间的宽敞度、整洁性、卫生状况说明了这一点。设施老旧一点是人家的国力有限嘛,还是宽大为怀吧。
    第二天上午,吃过自助早餐后,我就首先想到要去亲近大海。走在松软白沙的海滩上,望着蔚蓝的天空下碧绿的海水,心里开始变得兴奋也有点惊奇:两年前在大连看海的印象是蓝色的,为什么会有不同?回到多伦多后专门上网把这个问题搞清楚了。原来,太阳光是赤橙黄绿青蓝紫七色光的组合,它们的波长按红色长、紫色短依次排列,波长越长的光越容易被水吸收,水越深吸收的光的种类越多。脚下的海水清亮透明,因为阳光未被吸收;当海水有了一人多深,赤、橙、黄三种较大波长的光被吸收并使水温升高,绿、蓝、紫光被散射出来,此时远看就像游泳池的浅绿或浅蓝色;百米以上的深海一定是蓝色,因为只剩波长很短的蓝光和紫光未被海水吸收,而人眼对紫光极不敏感。
    爱大海可能是人的天性。因为它的博大精深,使人意识到自我的渺小;因为它的反覆无常,使人敬畏它的灵性。依仗着少年时代就在长江边上练就的水性,我全然忘记已是半百之身,尽力向海里奔去,身后溅起大片水花。腥的气味、咸的味道都感受到了,只是兴奋之下无暇品味。别的本事不多,游泳算是强项,所以该逞一回强了,一口气就远离了岸边戏水的各色人等。大约离岸五百米开外,我变得孤独了,一个人躺在水面望着天上白云游荡,偶尔帆船从远处驶过,不时有海鸥在附近滑翔。正在享受“逍遥游”时,我忽然想起乐极生悲四个字,继而脑海出现上下两排三角巨齿的血盆大口,浑身一激灵,闲情顿消。回头是岸,我展臂向着妻儿的方向游去。虽然遇到主动袭人的虎鲨的机会也就像中彩票的概率,但我还得提防那千万分之一,可不想成为那种家伙的点心。说穿了,我对大海的爱不过是叶公好龙!从海里上来,走在回宾馆的小道,看到旁边泛着浅蓝而透明的游泳池,池子的一端与酒吧紧邻,我不由将附着海盐的身体送进水中,游到吧台伸出手要了一杯啤酒,然后仰卧在水面细呷慢咽杯中的泡沫。不错,古巴啤酒里槐花酿出的香味挺浓厚的。
    运动是最好的开胃药,海里“自助游”后我带着难得的食欲去享受自助餐,看看中国嘴能不能接受西班牙人留在古巴的饮食风格。讲句老实话,琳琅满目的食物“色可,味香不可”,口感也不敢恭维。在场的华人所见略同,选的都是烧烤的鱼虾或牛排、青菜沙拉、水果布丁,至于许多不知用何种调料煮得稀烂的何种菜肴,一般会敬而远之。而其它族裔的人士没那么挑剔,多半吃得大快朵颐。中国人在吃的方面的确要“讲究”得多!我们没有谁对吃在古巴有明显的抱怨,因为人家已经尽心尽力了。
    接下来的几天,我们体会了坐在小帆船上任由海浪拍打船艕、也拍打我们身体的滋味;感受了带着潜望镜从游艇上跳到海里观看鱼群、抚摸珊瑚的乐趣;更有一家三口骑着高头大马在海滩上颠簸着移动,欣赏大红的太阳在远处的海平面徐徐下沉,那是何等的惬意啊!
    不过,我认为在古巴最好的休闲方式是:浑身抹上防晒霜躺在海滩椰树下的长椅上,看看海、望望天,什么都不要想……然后一觉醒来,忘了身在何处。(本文作者 艾望华)
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