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一个75岁驴友的新西兰体验手记
//www.workercn.cn2015-02-15来源: 中工网——《工人日报》
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途中野餐

 

  这次去悉尼探亲,儿子一家带我们去作新西兰自驾游。七十有五,试当驴友,再加上田园牧歌,觉得新鲜,便一路在手机微信里写了日记,居然得到不少点赞,就整理了一下。

  自己采买当大厨

  飞机抵达新西兰南岛的最大城市基督城,儿子在机场花800多新元办妥了租车手续,我们5口即坐上7座SUV直奔住地。

  这是一个花园城市,旅店也花团锦簇,赏心悦目。住处是一家庭大套间,开放式厨房里天然气洗碗机炊具碗匙俱全,很合老伴心意。听儿子说一路的住宿点都这样,更正中下怀,她自告奋勇担当大厨。于是,我们浩浩荡荡地去采办,街上华人商店不少,连糟卤这样的上海调料都有,自然心满意足。

  参观首选此地的地表性建筑——基督城大教堂,我见过照片,19世纪建的,有英国哥特式的高耸塔尖。赶到一看才知,断壁残垣!说是2011年那场地震祸害至此,但我心里叨咕:都4年过去了还没修复?只有400多万人口的新西兰真和我们没法比!

  怏怏走开,发现紧挨着的小广场上,高大的杯形不锈钢雕塑千禧塔以及五彩缤纷的鲜花小屋,十分养眼,似乎都在诠释与展示传统与现代、人类与自然的和谐共处。特别是地上那盘硕大的国际象棋,鲜艳夺目,正吸引着一个小不点女孩在摆弄,大人在拍照,怡然自得。听介绍,此棋摆设多年,一直无人看管,却未见损坏,更无丟失。

  街道似“挂”在天边

  出基督城后一马平川,儿子儿媳轮流驾车,直奔但尼丁。

  尼丁是个小山城,绿树丛中,精致的建筑错落有致,赏心悦目。住下以后,我们去参观因坡度很大仍然住家店铺密集而入吉尼斯世界纪彔的鲍德温街。果然,名不虚传,我们走到跟前已气喘嘘嘘,那街道似“挂”在天边,让人望而生畏,不由得升起对生活工作在此的人们的敬佩之心。

  回头又欣赏了因历史悠远而闻名的新西兰第一教堂及中央火车站等等景点,只见蓝天白云下典型的古建筑,别有风致的现代民居,整齐的街区,不多且显轻松自在的行人,一派悠然之风,尽显安详的天地人。

   早有“最美不过皇后镇”一说,这次亲临,方知此言不虚。第一眼惊到的是这个小镇怀抱的瓦卡蒂普湖的水面,那样洁淨,那样湛蓝,那样静谧;再看小镇背靠的群山,近的苍翠,远的伟岸,分明有油画的即视感;刚看云雾缠山腰,又见彩虹挂峯顶……如此这般,难免幻觉顿生,疑在仙境。怪不得《魔戒》、《纳尼亚传奇》、《X战警》等许多大片都在这里取景。

  可贵的是,虽然游人如织,街上并不因为商业化而变得世俗,依然纯朴自然。如果说看瓦卡蒂普湖似在说一个爱情故事,那么走进皇后镇像在读一篇抒情文章,那样亲切妩媚,让人觉得很有教养,就是应该亲近的那个。得,多住几日吧!

  住下来就未能免俗,忘不了舌尖上的享受。

  皇后镇1.8万人口,却游客翻番,可想而知吃货有多少,因此当地餐饮业发达。我们听说镇中心最高峰之顶的餐厅很有档次,缆车加美食兼观夜景每客标价86元,便毫无商量地扑了过去。泊车处抬头即见诱人之路极陡,但缆车带我们直奔主题。果然,大虾、三文鱼、烤肉、煎鱼等等美味丰富多彩,各取所需,卡布其诺之类饮品可以自己制作,情趣盎然。只是天公不作美,山下的灯火辉煌全泡了汤!

  又闻本镇有一汉堡“比脸还大”,味道特别,便到处寻觅,见门脸不大的店门口分外热闹,罕见地排着不短的队,还别无分店,自然心有灵犀了。等了近半个时辰,5个大汉堡到手,每个11.5元,加奶酪12元,滋味儿如何?有道是:不出来走走,怎会知道如此世界……

  皇后镇周边还有很多景点,印象不凡。如在去瓦那卡的山路上,见到了大片大片传说中氷清玉洁的鲁氷花,在镇上的湖滨大道,见到了镶嵌着的历年大事砖,其中1949年有“共产党在中国建立政权“,1966年有“中国爆发‘文化大革命’”;在箭镇这个昔日淘金宝地,见到了中国劳工聚居的窝棚,以及当年议会争论“要不要让中国人来”时的一句名言:“只要能干活,即使大猩猩也行!”那种苦难与屈辱,真是刻骨铭心。

  千帆之都奥克兰

  车上的GpS显示,离新西兰最大城市奥克兰尚有10公里路程,但我们已遭遇堵车,车龙见首不见尾,看来此地也难免都市病。果然,一进市区高楼林立,在住处的阳台上小坐即感逼仄;入夜共同失眠,因为窗外整宵嘈杂不停;关窗求静吧,热效应又即刻显现……

  当然,这都挡不住对欣赏自然的渴望。这是个千帆之都,是全球人均拥有游艇最多的城市。这里也是新西兰最大的华人聚集地,汉字招牌此起彼落。我们先去了闻名遐迩的穆里怀沙滩,从而明白除了北戴河那样的金滩、北海或布里斯班那样的银滩之外,还有如此养眼的黑沙滩,海鸥突然起飞的瞬间,黑白对比,真的惊鸿一瞥!

  此城坐拥火山群,我们登上制高点伊甸山,不仅仅观赏这个海湾都会的奇幻风光,一树山(名字即引人入胜)、天空塔(南半球最高建筑,328米)也历历在目,更琢磨了独特的火山锥的真面目。居高临下,它就似一个园锥形大碗,只是硕大无比,碗里全是茂密的绿地。据告,这样的大碗,全城共有48只之多。

  好奇心终于驱使我们上了一树山。原来,当年的原住民毛利人为对抗入侵的欧洲人,偷偷砍伐这座景观山上的的绿树,直到只剩山顶一棵,因而得名。如今,我们在山顶只见到高耸入云的纪念碑,专为颂扬毛利人的历史贡献而建。

  不知“农舍”在哪里的国家

  我们在奥克兰还了车,就飞回了悉尼,新西兰之旅到此圆满结束。

  11天的旅程,匆匆驶过那广袤的牧场,悠悠漫步于清纯的街道,静静伫立在巍峨的雪山脚下,不仅轻松自在,赏心悦目,更觉情趣盎然,收益匪浅。尤其是那里空气纯淨、风光怡人、生活安逸、连“牛羊也很幸福”,一派岁月静好、莫逆于心的氛围,感受多多。原以为这样的田园牧歌得益于人口稀少,—路走来才知不是。

  新西兰不是大国,不是强国,也不是富国,只是个人口稀少的农业国家。因为资源奇缺,市场上卖的大多是进口货,加油站的油价都要比悉尼贵近一倍,却交通发达,高速公路全不收费;管理精细,牧场、农庄都打理得如在画中,而且少见人影,自动化水平不低;人们悠然自在,素质良好,生活惬意。用中国常用的标准,我们始终没有觅得一位出大力流大汗的“农民”;虽然城乡多是一层平房,却家家花园锦绣,户户小车簇拥,分明是豪华级别的别墅,不知“农舍”在哪里?(瞿祖庚)

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