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拒绝“改良”川菜
这些年来,他坚决拒绝通过“改良”来迎合市场,而坚持用“经典、正宗菜品所散发出的川菜魅力”来征服食客
大难不死之后,债台依然高筑。无奈之下,但东明只能返回广东打工挣钱还债,“拼命,承包了3个食堂。”
不久后,受友人邀约,但东明来到包头担任蜀湘人家酒楼的总厨。厨艺精湛的他为包头人奉上了最正宗的川菜,也使得蜀湘人家的生意持久兴隆。
然而,对于在拉萨的失败,但东明始终耿耿于怀,“性子犟,非要证明自己可以开店。”因此,在2007年,他在包头市九原区开了自己在当地的第一家餐馆。此后,便一发不可收,其余11家餐馆相继诞生。
川菜好吃,但川菜馆经营难。这是因为,北方人喜食辣者多,但真正“经受得住麻辣考验”的则少,于是,为迎合当地人的口味,北方的川菜馆往往对川菜味型加以“改良”,变得不伦不类,最终难以为继。
但东明固执地认为,川菜的命脉在于它的原创性、正宗性,“麻辣鲜香,才是川菜的本味。”所以这些年来,他坚决拒绝通过“改良”来迎合市场,而坚持用“经典、正宗菜品所散发出的川菜魅力”来征服食客,引导、培养他们对川菜的喜爱与忠诚。
因为多年来拒绝“改良”川菜以迎合市场,他被称作“固执的川菜大师”。
回锅肉“消失”的原因
当地点这道菜的人少,煮好的三线肉不进冰箱容易坏,而一进冰箱就再也做不出回锅肉最佳的口感;现煮现做多数时候显然来不及,所以干脆不卖这道菜
至今,在但东明所有菜馆的菜谱上,都找不到回锅肉这道经典川菜。是遗漏所致,还是因为做不好而干脆不做?
“都不是。我们是因为不希望这道菜的口味有丝毫变化,才有意回避的。”但东明介绍,当地点这道菜的人少,煮好的三线肉不进冰箱容易坏,而一进冰箱就再也做不出回锅肉最佳的口感;现煮现做多数时候显然来不及,所以干脆不卖这道菜。
倘若有客人非要点这道菜,但东明也会尽量满足,只是因为现煮现做,客人须多等一会儿。
前不久,包头市一家大型连锁餐饮企业的行政总厨偶然造访渝东老院子。
这是一位有着近30年主厨经历的资深厨师。他在渝东老院子吃过火爆腰花和过水鱼后大为叹服:这两道川菜最大限度地保留了食材的鲜香,难得一遇。
这位资深厨师在与但东明交流后才明白了个中原因:在但东明所有的菜馆中,腰花采用连锅炒而非先过油,过水鱼则完全用水工而非以蒸代煮。前者使腰花保持鲜嫩,后者则避免了鱼在蒸熟过程中出现角质附着物。
但东明视川菜如生命,他的一丝不苟到了严苛的程度。正是因此,在包头这座黄河之滨的北方城市里,在但东明的每一家菜馆内,包头市民都能吃到与巴蜀地区并无二致的正宗川菜。
人人称他“但师傅”
“我是老板没错,但我的真正身份,还是一名川菜厨师”
但东明内心一直有个愿望:回重庆开一家川菜馆,“我想看看,凭借自己的手艺能否在家乡立足。师傅曾说过,只有被家乡人认可了,我的厨艺才算是真正到家了。”
他从未忘记自己位于长江之畔的故乡,“一年至少回去两次,走到哪点儿,都不能忘了自己是个重庆崽儿!”
在但东明的心中,自己依然是长江边那个光着脚丫、踩着稀泥巴的重庆崽儿,“虽然现在生活好了,但人不能忘本。我就是重庆人,从重庆走出来的一名川菜厨师。”
在但东明的店里,上至店长,下至传菜的伙计,都称他为“但师傅”,无一例外。对于这一称呼,但东明有着自己的理解,“我是老板没错,但我的真正身份,还是一名川菜厨师。”
(文/图 本报首席记者 陈维灯)
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