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改革开放三十多年,生活方面的提高超过了想象。老人们常说,假如上世纪七十年代中期,让我们畅想什么是幸福生活,大概任何人也设想不出今天的境况会如此的美好和丰富。内忧外患、连年战乱的年代,填饱肚子成了头等大问题。困难时期,饥不择食。而今天,随时尝鲜和解馋。今天在中国,走遍所有城市的商业街,饭店、餐馆占据着最主要的地段,国门打开后,中国美食与国际接轨,足不出户,遍尝“舌尖上的世界”。我们这一代人甚至忘了什么是饥饿的滋味,只能从冯小刚的《1942》中依稀可辨“大逃荒”的辛酸。
困扰现代人的,不再是有没有的吃,而是吃什么更健康,吃什么更干净。上世纪六十年代初,人们多患肝病、浮肿,医院里设闭经科、夜盲科,皆出于营养不良,气血双亏。而如今,更多的病是心血管病、糖尿病。我们要面对重新调整生活意识,改变旧的餐饮不良习惯等新课题。
在战争年代,地上掉的,树上长的,拿衣服擦擦土就吃了,还管什么拉不拉肚子,而在今天,吃饱吃好之后,国人开始更讲求食品安全,把猪肉当羊肉卖,挂着羊头卖狗肉的事情,一旦被发现,那是严惩不贷,中国人的大食代,已经由民以食为天,向食以安为先过渡转换。
在吃上越来越讲究,也产生很多以美食为己任的爱好者,戏称“吃货”。据说吃货吃完之后还能说出个子丑寅卯,而不是单单为了生理需要。吃货一定下得了大排档,上得了米其林,对生活有着无限美好的向往。吃货往往很能吃,但他们更求精。瞧瞧,把吃货们说得多好,但他们也仅仅是吃出了口味,吃不出安全。因为后厨的情况,吃货们看不到,商家的如意算盘,吃货们更猜不到。
北京的汉丽轩连锁烤肉店想必很多吃货都光临过吧?但你能想到他们回收食客吃剩下的肉再利用吗?麦当劳、肯德基背后的质检团队够强大的吧,但他们也难免遭到福喜公司的“暗算”,回过头来受伤最重的还是这帮吃货们,有一种嘴巴和心灵受屈辱的感觉。那天看到电视台街头采访吃货,对麦当劳肯德基里可能有过期肉饼的问题怎么看,一哥们竟然说,那么多门店呢,应该不会都有问题的,不会轮到自己的,偶尔吃一顿问题不大吧。真为中国吃货的智商捉急。常看书里讲“欧洲人用眼睛吃”、“日本人用脑子吃”而“中国人用嘴吃”,还真是很形象的描述,不过脑子嘛。
其实从近期曝光的福喜公司事件、汉丽轩“口水肉”,再加上早前的三聚氰胺牛奶、地沟油、药袋苹果等无数问题食品来看,下决心打一场食品安全的“全民战役”真的是不能再等了。美国食品安全治理之所以迎来拐点,正是得益于19世纪下半叶的全民“扒粪运动”,在中国,对待食品安全也应该像开展反恐行动一样,主动打一场“人民战争”。北京不是应对突发和反恐,出动10万情报员收集涉恐信息,两千安全员陪坐公交吗?那我们加强食品安全工作,不如也破釜沉舟布置这种动员全社会参与、构建群防群控的格局,尤其用“有奖举报”的方式来鼓励引导,让每一个餐馆的后厨里人人自危,每一个饭店管理者都提心吊胆,食店的每个角落都可能潜伏着我方吃货,我就不信食品安全的顽疾根治不了。
其实,吃的安全不安全,放心不放心,吃货们还是有很大自主权的,面对“良心坏了”的餐饮从业者,我们一方面要眼睛睁大,将坏人绳之以法,另一方面也要管住嘴巴,没事少到外面胡吃海塞,尽量离坏人远点,在家多做几顿饭,你身体的安全健康系数就会提高许多。