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工人日报 2022年04月03日 星期一

心中的杏花村

王太生
《工人日报》(2022年04月03日 03版)

清风拂面的友人相聚,桌上的菜与窗外的景搭配完美才更新鲜。我坐在家里想事,写诗的陈老大打来电话:春天到了,桃花流水鳜鱼肥,斜风细雨不须归。走,到杏花村喝酒!

不知道天底下有几个杏花村?上次到池州没有去成杏花村。一想到,到杏花村喝酒,我会遇到一个牧童,恍若看到村头一面布幡酒幌,在风中招摇。那些菜里,还放了唐朝的文化味精。无法猜测,一千多年前的杜牧去乡村小酒馆,会邂逅什么人。

古人桃花流水中的鳜鱼,吾乡叫作“季花鱼”。鱼身两侧有暗棕色斑点及斑块,从嘴巴穿过眼眶一直到背鳍的前下方,还有一条狭长的黑色带纹,像是在身上长了花。据说把它叫作季花鱼,不是外表的“花”,而是在它腹腔和心脏相连的地方,长有一个“花瓣”,大小等同于它的鳃盖。季花鱼,刺少,肉紧实,蒜瓣一样,一块一块的。

陈老大是典型的吃货,曾经穿背心大裤衩,一口气单车骑行十五公里,一个人,大汗淋漓,悄悄跑去乡下小饭馆,喝了一碗老母鸡汤。在陈老大眼里,一只烧饼,配一碗老母鸡汤,郊外清风翻书,露水泡茶,这大概是他想要的,有态度的别处生活。

其实,春天宜适到有杏花的乡下,最好有温润的细雨,遇到一家小酒馆。村里的人,会热情得一塌糊涂,有人搓着手,介绍一些本村土菜。临了,还来上一句:“翠花,上一盘清炒豌豆苗!”

我比较喜吃杏花村的小慈姑炖黑猪肉、白菜猪油渣。小慈姑炖黑猪肉,慈姑特别的小,比邻县大师汪曾祺笔下的慈姑还小,油浸水润,全入味了。

小酒馆有一个响当当的招牌:“杏花村上海大饭店”,这样的两个地名排列,我觉得很有意思。

坐在小酒馆里,喝酒的人高矮胖瘦。请客的刘老板是个鸡、鸭、鹅“联军司令”,谈到从前养鸡放鸭的艰辛,也许是酒精这东西容易让人动情,刘老板喝高了,自己被自己感动,竟像孩子似的,抽抽噎噎。

在小酒馆里,我遇到张木匠。张木匠现在是一家装潢公司的老板,穿唐装,正为一件事烦心,一个人坐着喝酒。

新鲜的猪头肉,油汪、粉烂。写诗的陈老大吃得一愣一愣的,酒酣耳热之际,陈老大好像忽然想起了什么。陈老大说,要是有一张新鲜荷叶该多好啊,把猪头肉摊在荷叶上,就有了一个诗意的菜名:荷香猪头肉。

吃一个地方的美食,有时会记住与它匹配的环境。那天,我坐在小酒馆里,看窗外斜风细雨,看到有一个人披蓑衣,头戴斗笠,在垂柳、油菜花掩映的小河上,撑一条船,我醉意朦胧,一时眼花,误以为是到了宋朝。

有杏花的村庄,是一个偶尔来过,喝酒聊天的地方。酒醉的情况下,大脑皮层兴奋。一些话藏在心里,本来不说。酒后,飘然骑白马,有一个机会,让你表达。有个朋友微醉后,很开心。他拉着我,勾肩搭背,尽说些兄弟激赏,江湖义气的动情话。

乡下容易让人内心变得柔软。在酒桌上,我还遇到一个与我外婆同乡的人。想起小时候外婆为了我,辞了工作,每天推着小车带我在街上玩。等我渐渐长大,没有了收入的外婆,在电影院门口卖紫萝卜。一想到去世多年的外婆,老鸟哺雏般的辛苦,不知为什么,我竟当着一个陌生人的面,一时哽咽。

每个人的心中都有一个杏花村。到古村去喝酒,我还幻想坐在牛背上。

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