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工人日报 2024年12月22日 星期一

寻味于陋巷

梁克蛟
《工人日报》(2024年12月22日 03版)

要不是网上推荐,到了店门口,还真有点不敢进门:角上摆着几盆花草,光秃秃的;两枝青藤一左一后,爬上了墙,镇守着大门。犹豫了一下,还是推开了门。向那窄窄的过道里一望,顿时豁然开朗:不大的店面,早已坐满了食客,鼎沸的人气扑面而来。鱼肚白地砖,黑皮沙发,大理石纹餐桌,这家排名第一的私房菜馆,看得出有点年纪,但看不出有啥特别。

这时,“小二”现身了。窄窄的过道上,他斜着细身,长臂一伸,菜就上了桌。他后腿一撤,转身问我:“几个人?”我伸出了一根手指,他抛了句“等会儿给你点菜”,就没了影。

趁空,我继续四顾。居酒屋式的厨房前头,挂着一幅“缘于食随”;也有些诗词,苏轼的,刘禹锡的,甚至还有周邦彦的《梅雨霁》,配着架上的钟鸣鼎器。

“小二”忙完了隔壁桌,转了过来。“每天的菜谱都不一样,菜场卖啥,我就做啥。今天有蛋包饭、鳗鱼饭、卤鸡爪……”一个个菜名噼里啪啦地跳进了耳朵里。“我吃不了那么多。”“那你要不要吃蛋包饭。”这是店里的招牌,我看了眼隔壁,一盘金光灿烂缀点红。

“几个蛋?”“八个。”惊得我直摇头。“要不吃碗面吧,其他的你一个人都吃不了。”我们俩一商一量,像在自家厨房似的,很快就敲定了。“小二”进了厨房,又成了“主厨”,他转了几个圈,端来一大碗明黄的汤,浸着粉白的乌冬面,点着紫红的萝卜片、几只大橘虾,洒下一海翠绿。好一幅碗中活色生香。

吃饭间,又来了几拨人。有的人刚跨入门,远远地就朝厨房报起了菜名,到了里头又商量起再加个菜。有两三好友齐来,先喝上一杯。“主厨”从架上取了杯子,冲洗一番,再问要吃点啥,来人说了句,你看着上吧,有啥吃啥。

真有点像回了家,往沙发上一躺,整个人就松了下来,只等着开吃;而这个家,现在是邻居大哥家的私人客厅。

结完账,在葡萄酒架下看到一块小黑板,工工整整的楷体述说着店的由来和心愿:只求简简单单烧菜,平平淡淡生活。再抬头一看,在屏风背后,还藏着一幅字——陋室。

看着门口那把躺椅,想着闲时店主躺在上面,眯一会儿;或是拿起椅后的鱼竿,出了店门,走上几步就到了湖边,抛下鱼竿,正是一个快活神仙。

曾经的酒店大厨,如今隐匿于小巷,一手掌勺,一手执毛笔,经营出一方人情天地,甚好。

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