北京朝阳法院亚运村法庭的法官助理郝卓有个外号——“郝师傅”,为什么呢?因为出生于1987年的郝卓,却有着“老成持重”的气质,尤其是当他系着围裙手持大勺之时,颇有“老师傅”的感觉。还别说,尝过郝卓手艺的同事都觉得,厨艺绝对够水平,叫一句“师傅”不为过。
比赛: 有厨师范儿的法官
郝卓爱做饭,厨艺好可不是仅仅是“传言”,亚运村法庭的同事尝过郝卓手艺的不在少数。今年,亚运村法庭举办了“厨王争霸”赛,郝卓作为头号种子选手参战。他做了一盘“红黄彩椒蒸阿根廷红虾”,近一百只红虾半个小时没了。“好吃,真好吃。”郝卓的同事孙善户一边回忆,一边跟记者说,“厨王争霸,我负责采买。我们组织这个活动的经费都是平时我们省出来的餐费结余,以及卖旧报纸之类攒出来的。他一说要近一百只虾,我觉得这怎么可能,钱不够。进货的时候一问,赶上红虾打折,哈哈,郝师傅可要大显身手了。”
郝卓说,这种做法是他参考网上的做法,又加上自己的创意。“我在家做过,彩椒的清甜和虾肉的鲜嫩相搭配,鲜爽可口。这道菜还是蒸制的,也十分健康。”郝卓说,这道菜的关键是处理虾肉,“开背,挑虾线都是基本的。我的诀窍是,首先,虾肚子的壳儿要剪一点隔一段再剪一点,但不能断,入味好剥,虾的形状还要保持。虾肉要浸到汁水,防止虾肉干。第二,虾头里的东西都要洗掉,但是要保留虾头。要是油焖大虾就得保留全部虾头的内容。但是蒸制的话,虾脑就有点腥了。”将洗好的虾用盐、胡椒粉、料酒腌渍半个小时。把热油、蒜肉、调料处理过的彩椒碎铺在虾上面。“彩椒内有很多汁液,汁液会慢慢流到虾肉里。蒸制的时候,要掌握火候,蒸老了,虾就发干。蒸不熟,菜也不好吃。”
“红黄彩椒蒸阿根廷红虾”力克劲敌“意大利千层面”夺冠。据介绍,本届“厨王争霸”赛不仅有法院普通职工的“食客选票”,还设有“专家票”,在食堂掌勺的三位大师傅每人手里的“专家票”一张顶五张“食客选票”。结果,三个大师傅都把选票投给了郝卓的“红黄彩椒蒸阿根廷红虾”。用大师傅的话说,不仅仅是菜好,郝大厨做菜的姿态,以及案板生熟分开、菜刀的摆放,切菜的手势,都有专业范儿。
家传:从小看父亲下厨房
作为政法大学毕业的85后硕士,郝卓做饭的手艺哪儿学的呢?郝卓说,其实是家传。“从我爷爷开始,我们家三代,都是男人掌勺。”绝大多数家长都喜欢看孩子读书,很少在家务事上对孩子提要求。而郝卓却从小被要求进厨房,“我父母都对我自理能力方面有要求,希望我以后能把自己照顾好,把家人照顾好。”郝卓五六岁就在厨房帮着大人一起剥蒜,之后跟着大人洗碗、打下手。他逐渐发现做饭有很多讲究,比如切丝、切片的时候,手指要往回收,捏着食材。和面时加水要一点点加,每一次都不能加太多,一边加水一边搅拌……小学五年级时,郝卓开始跟着父亲学做饭、炒菜。
作为一个山西人,郝卓最拿手的就是做面。猫耳朵就会做两种,拉面和擀面更是不在话下。“山西人做拉面与兰州拉面不同。兰州拉面的面团里要放鸡蛋、盐、蓬灰水。山西拉面的面团,全靠拳头将面团砸出面筋,再拉。”中学时代,因为郝卓的厨艺好,经常有同学到他家里聚餐。“手艺好让我结交了不少好朋友。我们十几个同学经常聚会,不过只有两三个人会做饭,其他人都是过来吃的。”
爱家敬业:为家人做饭是最好的解压
郝卓的妻子是四川人,结婚之后,郝卓一有时间就研究川菜。他发现四川人的家常菜和饭馆里的川菜有一些不同。“四川人的家常菜是以泡菜为底料。用菜籽油把泡椒、泡姜炒出底味,再加入主材。菜的味道有辣、酸、麻、香。”郝卓介绍,如今他从早餐的菜稀饭到烧鸭、烧鸽都能做得十分上手。
郝卓所在的朝阳法院,案件量大是出了名的。他主要审理机动车交通事故案件。去年,他先后在民一庭和亚运村法庭,共结案640余件,也就是一年365天,每天结案一起还多。由于工作非常忙,妻子坐月子时,特别想亲手给妻子做饭的郝卓只好请了月嫂。当他看到月嫂给妻子做的羹汤和菜肴都简单粗糙,冬瓜皮没有削干净、乱用酱油,实在不合妻子口味时,他手把手教月嫂煲汤、做菜,让月嫂看着自己处理鸡鸭和鱼。“如何把鸡鸭鱼的内脏拿出,又不碎不破,是个技术活。因为内脏在食材的肚子里破了,就会让肉质沾上腥味。”郝卓说。虽然月嫂的厨艺有所长进,可是郝卓实在不放心,最后只好带着工作回家,给妻子做完饭,再加班写判决。
郝卓说,在家做一桌饭,让饭菜的香味温暖家人,是他最好的休息。(本报记者 李婧)