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再见,佛罗伦萨!
[美] 比尔·布莱森 著 姚登南 译//www.workercn.cn2013-12-13来源:光明日报
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佛罗伦萨旧桥风光

佛罗伦萨主教堂的乔托钟楼

  欧洲文艺复兴运动的发祥地、世界艺术之都佛罗伦萨——徐志摩笔下的诗情“翡冷翠”,提到她,无不让人浮想联翩。可是比尔·布莱森笔下的佛罗伦萨却有一些不同。比尔·布莱森是目前世界著名的旅游文学作家,他擅长用不同的眼光来看待他所游历的世界,信手拈来无不奇趣。作为在英国生活了二十多年的美国人,他的作品兼具开朗风趣、不惧粗俗的美式调侃和冷峻犀利、一针见血的英式嘲讽。在下面这篇文章中,作家仍然延续其一贯的风格,以智慧幽默的语言,带领读者与其一起“游历”他眼中的佛罗伦萨。

  火车抵达佛罗伦萨时,早过了晚上十一点,我又饿又累。附近餐馆都已打烊,只有一小吃店灯还亮着。我于是赶紧趋前,心里盘算着要个垃圾桶盖大小的比萨饼,饼上要堆满蘑菇香肠,流溢着橄榄油。赶到店门时,却见店主忙着锁上大门。

  我大感沮丧,于是走向最近的酒店。那是座钢骨水泥、现代感十足的方形建筑。光顾这奇丑无比的酒店,简直就是跟我所有的原则过不去;在佛罗伦萨这种历史底蕴深厚的地方住这种酒店,尤其不该。但我既累又饿,而且急需洗把脸、撒泡尿,所以原则什么的,早丢到爪哇国去了。

  我要一间单人房,前台报了个荒唐的价码。我举手投降,无奈接受。于是,有个貌似112岁高龄的服务生过来,领我坐上世上最慢的电梯,带我到客房。电梯缓缓上升,好像花了整整两天才到五楼。就在电梯上升时,他透露说餐室已经打烊,酒吧会在35分钟后关门,我或可吃点小点心。不过,他开心地摆动手指,意思是说吃不吃得上,他可不打包票。

  我赶着去撒尿,赶着在酒吧打烊前去吃点东西,十万火急地。但有些服务生非得把房里的东西给你一一指出不可,这位高龄服务生就是这种人,非要我跟着打转,给我示范怎么用沐浴器,怎么开电视,告诉我衣橱在哪里。“谢谢,谢谢!真多亏你,否则这衣橱在哪儿,还真找不到呢。”我边说边把数张一千里拉的钞票塞进他的口袋,然后几乎连赶带拉地把他请出去。好险啊,差点就憋不住了!但撒了尿还真是爽呆了。我快步往电梯走去。不坏不坏,酒吧还要25分钟才打烊。

  电梯还不下来,我决定改用消防楼梯。我蹦着跳着下楼,一门心思全扑在啤酒和三明治上。到了楼下,只见楼梯口门扉上了挂锁,同时挂了一告示牌:如遇火患,堆尸于此。我马上蹦跳上一楼,一刻不停留。可这里也上了锁。我从门上小窗瞥见了酒吧,里头幽暗舒适,客人蛮多,还有人在弹钢琴。要命的是,每张小桌上都有小碗小碟的花生和开心果。给我那个吃我就不闹事!我轻拍着门,用指甲刮着门,但就是没人听见。于是,我再跳上二楼,感谢上帝,门没上锁。我冲到电梯前,猛戳“下”的按钮。不一会儿,“上”的灯“叮”的一声亮了起来,电梯门随之滑开,里头站着三个日本人,一律蓝色西装。尽管气喘吁吁,我还是尽力解释说我往下不往上,而不同乘电梯,跟日军偷袭珍珠港什么的完全扯不上关系。然后,双方微微鞠躬作礼,电梯门随即关上。

  等了足足两分钟,电梯门应声而开,那三名日本大叔还在里头。我脑袋一热,冲进电梯。不晓得是不是我进来后变重了还是什么,总之电梯开始上升,但依然是每30秒1英尺的龟速。电梯极小,我们几乎鼻尖碰鼻尖,所以觉得有必要打声招呼。

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